Vorstand

Der aktuelle Vereinsvorstand (Stand Februar 2018) setzt sich wie folgt zusammen (* gesetzliche Vertreter):

Karina Kluge-Freichel * - Vorsitzende Chor-WerkVorsitzende Chor-Werk

Melanie Kröper

Vanita Kadlot - Chorverterterin ChorazónChorverterterin Chorazón

Vanita Kadlot

Die Vorsitzenden des Vereins seit Gründung:

• Thomas Hans (1992)
                        • Karl-Josef „Charly“ Müller † (1992 bis 1998)
                        • Lars Brausch (1998 bis 1999)
                        • Bettina Wilhelm (2000 bis 2008)
                        • Christiane Hahner (2008 bis 2018)
                        • Karina Kluge-Freichel (seit 2018)

Satzung

Die aktuelle Vereinssatzung des „Chor-Werk Hülzweiler e.V.“ kann hier als PDF Datei runtergeladen werden:

Mitgliedsbeitrag

Die aktuelle Beitragsordnung des „Chor-Werk Hülzweiler e.V.“ kann hier als PDF Datei runtergeladen werden:

Geschichte 1990 – 1999

1990: Gründung

Im Dezember 1990 trafen sich ein paar Leute in der Hülzweiler „Theaterklause“ (oder kurz: beim Martha) mit dem Ziel „ordentlich“ zu singen – und der „Jugendchor“ Hülzweiler war geboren. Bald darauf wurde ein Name gesucht – und gefunden: „Jung & Sing“.

1991: Mitgliedschaft im Saar-Sängerbund (heute: Saarl. Chorverband)

Bereits 1 Jahr nach Gründung wurde Jung & Sing Mitglied im Saar-Sängerbund, dem heutigen Saarländischen Chorverband. Der Saarländische Chorverband (SCV) ist der Dachverband der saarländischen Chöre und Mitglied im Deutschen Chorverband.

Die Mitgliedschaft brachte dem Chor viele Vorteile – anfangs überwiegend finanzieller Art, später aber auch viele Kontakte, Fortbildungen und Workshops. Gerne tritt der Chor auch heute noch im Rahmen von Konzerten des SCV auf, wenn dies zeitlich möglich ist. Auch das vielfältige Angebot an Workshops wie z.B. „Singen im Jazz-Chor“ oder „Chor total“ wird von vielen Chormitgliedern genutzt.

Jung & Sing Chorleiter Uli Linn ist Jugendreferent im Kreis-Chorverband Saarlouis.

1992: Jung & Sing e.V.

Geburtstagsfeier „1 Jahr Jung & Sing“ im November 1991

Relativ früh war klar, dass eine ordentliche Vereinsstruktur für den Chor wichtig ist. Sei es für die Mitgliedschaft im Verband, sei es als rechtlicher Rahmen für z.B. die Anschaffung eines eigenen E-Pianos. 1992 erfolgte die offizielle Vereinsgründung mit Eintrag in das Vereinsregister beim Amtsgericht Saarlouis.

Der erste Vorsitzende von Jung & Sing wurde Thomas Hans, der jedoch kurz darauf den Verein verließ und noch vor der Eintragung in’s Vereinsregister von Charly Müller abgelöst wurde.

Geschichte: 2000 – heute

2001: 10 Jahre Jung & Sing

Die „Jubiläumsfeierlichkeiten“ begannen zwar schon mit dem Adventkonzert 2000, eigentliches Highlight war aber das großes Jubiläumskonzert im Haus für Kultur und Sport in Hülzweiler.

2009: CHORina

2009 wurde der zweite Chor des Vereines gegründet: CHORina (Leitung: Lea Brausch)

2010: JuSiKids

2010 wurde der dritte Chor des Vereines gegründet: der Kinderchor JuSiKids (inzwischen: Chorazòn)

2012: Umbenennung des Vereins in „Chor-Werk Hülzweiler e.V.“

Da mit der Gründung der beiden neuen Chöre CHORina und JuSiKids der Name Jung & Sing sowohl für den gemischten Chor als auch für den gesamten Verein stand, wurde der Vereinsname in „Chor-Werk Hülzweiler e.V.“ geändert. Der gemischte Chor behält den Namen „Jung & Sing“.

© 2017 Chor-Werk Hülzweiler e.V.